Наша кнопка

Мы будем Вам признательны, если Вы разместите нашу кнопку у себя на сайте.

Клуб Оболонских рыбаков

«Красная книга Украины»: что мы знаем о ней?

Уверен, что многие рыболовы и охотники знают о существовании Красной Книги, в которую заносятся виды поставленных на грань выживания животных и растений. Но мало кто может похвастать эрудицией и абсолютно точно рассказать о каких именно птицах, зверушках, рыбах и растениях идет речь в этом издании. Цель сегодняшней публикации – рассказать подробнее о «Красной Книге Украины», о ее истории, структуре, о последних изменениях и о полезности изучения размещенной там информации.


Заглянем в историю

Первая Красная книга, посвященная украинской флоре и фауне, была издана в 1980 году под названием «Красная книга Украинской ССР». Это издание содержало описание 85 видов и подвидов животных (29 млекопитающих, 28 птиц, 6 пресмыкающихся, 4 земноводных, 18 насекомых) а также 151 вид высших растений. В истории независимой Украины эта традиция была продолжена: в издательстве «Украинская энциклопедия» было выпущено Второе издание «Красной книги Украины» (том «Животный мир» в 1994 году и том «Растительный мир» в 1996 году). Поскольку общий тираж обеих томов не превышал 7400 экз. – оба издания сразу стали раритетом в кругах библиофилов и экологов.
7 февраля 2002 года Верховная Рада приняла Закон «О Красной книге Украины». В этом законе «Красная книга Украины» (далее по тексту – ККУ) определена, как основной государственный документ, который обобщает данные об актуальном состоянии видов животных и растений Украины, которые находятся под угрозой исчезновения. В этом Законе также предписаны меры для их сохранения и восстановления на научно-обоснованных выводах и определена ответственность за нарушение природоохранного законодательства. За этот закон проголосовали 267 из 381 депутатов, принявших участие в голосовании.
Дальше был достаточно долгий период, когда единственным регулятором ответственности за нарушение законодательства в сфере охраны, использования и воссоздания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, оставалось все то же Второе издание ККУ. Согласно вышеупомянутого закона «….Кабинет Министров Украины обеспечивает официальное издание и распространение Красной книги не реже одного раза в 10 лет». Ученые биологи и экологи занимались исследованиями, исправно подавали свои предложения по внесению новых видов и исключению тех, которые уже восстановились, а чиновники год за годом исправно «футболили» все эти благие намерения. В 2004 году должно было появиться Третье издание ККУ, но этому не суждено было случиться.
Пока шли научные споры и чиновничьи дебаты, Минприроды ежегодно согласовывало хозяйственникам лимиты на добычу осетровых, лосей и других предложенных в Красную книгу рыб и животных. Например, ежегодно в Украине вылавливалось до 20 тонн осетровых и отстреливалось до 100 лосей. При этом численность осетровых рыб, за время независимости Украины, упала на 99%, а лося на 70%! Кабминовские чиновники тянули с изданием очередного Третьего выпуска ККУ и умышленно саботировали предложения ученых о внесении в нее ценных и редких видов животных и растений. Что тому виной – нерадивость чиновников, отсутствие бюджета или нежелание властей заниматься экологическими проблемами?
Теоретические разговоры перешли в практическую плоскость когда за дело взялись украинские общественные экологические организации: «Экоправо-Киев», «Люди за права животных», «Зеленое будущее», «Громада Рибалок України», «Национальный экологический центр», «Киевский эколого-культурный центр». Активисты этих организаций в прошлом году неоднократно выступали с протестами, пикетами и митингами в центре столицы, более того – даже подали иск в суд на Кабинет Министров Украины и Минприроды Украины за проволочки с изданием Красной книги и грубое нарушение Закона Украины «О Красной книге Украины». В апреле 2009 года Окружным Административным судом г. Киева иск был принят в исполнение, а судебная тяжба привлекла внимание всеукраинских СМИ: впервые украинские общественные экологические организации подали иск в суд на правительство страны за нарушение им природоохранного законодательства.
Полугодовое противостояние ученых и экологических организаций с чиновниками Минприроды, Госкомлесхоза и Госкомрыбхоза Украины закончилось победой экологов-общественников. 17 июня 2009 года Министерством охраны окружающей среды был подготовлен приказ о внесении всех новых редких видов животных в Третье издание «Красной книги» (кроме лосей, на которых пока на 2 года официально приостановлена охота), который и был зарегистрирован Минюстом Украины под № 627/16643 от 13 июля 2009 г. Теперь все осетры, стерлядь, севрюга, шемая, марена, налим, карась золотой, лосось, хариус и еще многие речные и морские виды рыб (около 70 видов), наряду с целым рядом других исчезающих и редких представителей животного и растительного мира, оказались под защитой третьего издания ККУ.

Структура «Красной книги Украины»

Многие ошибочно думают, что в ККУ размещены только исчезающие виды, но это далеко не так. Поверьте, ее структура более обширна и детализирована, чем кажется обывателю на первый взгляд. В зависимости от состояния и степени угрозы для популяций определенных видов, они разделяются на такие категории: исчезнувшие, исчезающие, уязвимые, редкие, неопределенные, недостаточно известные, восстановленные.

Исчезнувшие – виды, о которых после неоднократных поисков, проведенных в типичных местах их обитания или в других известных и возможных местах распространения, отсутствует любая информация касательно их существовании в дикой природе.
Исчезающие – виды, которые находятся под угрозой исчезновения, сохранение которых является маловероятным, при продолжении губительного действие многих факторов.
Уязвимые – виды, которые в ближайшем будущем могут быть отнесены к категории «исчезающих», если продолжится действие негативных факторов, влияющих на их численность.
Редкие – это виды с небольшими популяциями, которые в данное время не относятся к категории «исчезающих» или «уязвимых».
Неопределенные – виды, о которых известно, что они относятся к категории «исчезающих», «уязвимых» или «редких», однако достоверная информация, которая бы достоверно помогла определить к которой из указанных категорий они относятся отсутствует.
Недостаточно известные – виды, которые можно отнести к одной из вышеперечисленных категорий, однако в связи с отсутствием полной достоверной информации, решение данного вопроса остается неопределенным;
Восстановленные – виды, популяции которых, благодаря принятым мерам относительно их охраны, не вызывают обеспокоенности, однако требуют постоянного контроля.

О каждом редком и находящимся под угрозой исчезновения виде животного и растительного мира, в ККУ отмечаются такие сведения: название (украинским и латинским языками), место в системе классификации животного и растительного мира, категория, научное значение распространение и численность (в том числе за пределами Украины) и причины их изменения, места пребывания (рост), общая характеристика, мероприятия по охране, требования относительно режима сохранения популяций, сведения о размножении или разведении в специально созданных условиях, источники соответствующей информации и тому подобное.
Кроме этого, относительно каждого вида животного и растительного мира, занесенного в ККУ, складывается картосхема распространения, а также изготовляются его фотографии (рисунки). Хотя следует отметить, что Законом не допускается оглашение сведений о точном месте пребывания и росте популяций объектов ККУ и других сведений, если это может привести к ухудшению условий охраны и воссоздания этих объектов.
Для пользователей сети Интернет есть хорошая весть: на сайте Минприроды www.menr.gov.ua уже выложили материалы Третьего издания «Красной Книги Украины». Я уверен, что для всех охотников и рыбаков это полезная информация, тем более что там есть красочные иллюстрации и описание. Это поможет нам всем в дальнейшем без проблем идентифицировать то или иное животное, растение, рыбешку.

Ответственность за нарушение природоохранного законодательства

К сожалению, «Правила рыболовства» или «Закон Украины об охотничьем хозяйстве», для людей живущих этими увлечением, не стали настольными книгами. Уверен, что далеко не каждый охотник или рыболов утруждает себя чтением Уголовного или Админкодекса перед походом на охоту или рыбалку. А жаль, ведь многие попадают в неприятные ситуации именно по незнанию, а не по умыслу. Тем не менее Dura lex, sed lex – «закон суров, но это закон».
В Уголовном кодексе Украины предусмотрено наказание за незаконную охоту «…на зверей, птиц или другие виды животного мира, которые занесены в Красную книгу Украины» (Статья 248. УК): «… наказывается штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от ста шестидесяти до двухсот сорока часов, или ограничением свободы сроком до трех лет, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого»
Те же действия, если они совершены служебным лицом с использованием служебного положения, или по предварительному сговору группой лиц, или способом массового уничтожения зверей, птиц или других видов животного мира, или с использованием транспортных средств, или лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей: «… наказываются штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией орудий и средств охоты и всего добытого».
Санкции серьезные, и стоит трижды подумать прежде чем пойти на сознательное нарушение.
В Кодексе Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение природоохранного законодательства, в том числе за уничтожение краснокнижных растений и животных. Процитирую Статью 90 «Нарушение требований относительно охраны видов животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины»: «….ухудшение среды пребывания (роста) животных и растений, виды которых занесены в Красную книгу Украины, незаконное уничтожение или с нарушением установленного порядка исключение их из естественной среды – тянет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно добытого, и на должностные лица – от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией незаконно добытого.


Что это значит? Например рыболов, ловящий поздней осенью налима или зимой ерша-носаря на Десне, может быть оштрафован на сумму от 340 до 510 грн. А чего греха таить, ведь есть у нас в Киеве любители ночной рыбалки на эту рыбу семейства тресковых. Как и любители «царской ухи» из ерша. Но не дорого ли получится блюдо из жареного налима и/или котелка ухи? Кроме штрафа еще и ущерб насчитает инспектор рыбоохраны (или экологический инспектор, но эти на берегах водоемов появляются крайне редко). Например ущерб за одного выловленного налима (по старой тарификации) составляет 34 гривны. То есть десяток рыбешек – еще 340 гривен вынь да положи.
Я привел пример за краснокнижных рыб не спроста: сам рыбак и лишь по совместительству инспектор рыбоохраны. Поэтому забота о сохранении водных живых ресурсов для меня лишь отчасти работа, в большей мере у меня душа болит за оскудевающие с каждым годом украинские водоемы… Давайте не будем рубить сук на котором сидим, ребята!

Список редких и исчезающих видов рыб, занесенных в Красную книгу

В целом в Украине числится около 200 видов рыб. В первое издание ККУ (1980г.) не было внесено НИ ОДНОГО вида, но уже через четырнадцать лет (1994г.), во второе издание попали сразу 32 вида рыб. Негативная динамика продолжилась: третье издание ККУ (2009 г.) пополнилось еще 39 видами, всего десять лет спустя … Эта статистика удручает, ведь несложно посчитать, что при таком темпе через лет 30 все днепровские рыбы будут в Красной Книге!!!
Поэтому призывы сохранять имеющиеся рыбные запасы звучат неспроста, ситуация действительно критическая. Сегодняшний прессинг на водоемы со стороны промышленного рыболовства (которое нужно несомненно запретить на внутренних водоемах страны), любительское рыболовство без каких-либо признаков цивилизованного подхода, уничтожение нерестилищ намывами и застройкой прибрежных водоохранных зон, неконтролируемый скид нечистот заводами и предприятиями, заморные явления – вот то, что убивает украинскую рыбу. Как долго продолжится эта вакханалия? Все зависит только от нас с вами. Если мы и дальше будем позволять всему этому происходить – наши дети увидят рыбу, к сожалению, только на фотографиях и видео…
Вот полный список рыб, внесенных в третье издание «Красной Книги Украины». Отнеситесь к этому со всей ответственностью, друзья-рыболовы, ведь речь идет о нашем будущем.

Осетер шип, Осетер атлантичний, Осетер російський, Стерлядь прісноводна, Севрюга звичайна, Білуга звичайна, Ялець звичайний, Ялець Данилевського, Ялець-андруга європейський, Вирезуб причорноморський, Підуст волзький, Бистрянка російська, Шемая азовська, Шемая чорноморська, Шемая кримська, Гольян озерний, Рибець малий, Пічкур дунайський, Пічкур білоперий дністровський, Марена звичайна, Марена дніпровська, Марена кримська, Марена дунайсько-дністровська, Марена Валецького, Карась звичайний (Карась золотий), Минь річковий, Щипавка сибірська, Умбра звичайна, Лосось чорноморський, Лосось дунайський (Головатиця), Харіус європейський, Кефаль рамада, Морський чорт європейський, Зеус звичайний (Сонцевик звичайний), Морська голка товсторила, Морська голка тонкорила, Морський коник довгорилий, Тригла жовта (Морський півень жовтий), Лаврак європейський, Кам’яний окунь (зебра), Судак морський (Судак буговець), Судак волзький (Берш), Чоп звичайний (великий), Чоп малий, Перкарина чорноморська, Йорж Балона, Йорж носар, Йорж смугастий, Зубарик звичайний, Пагель червоний, Бопс смугастий, Горбань темний, Горбань світлий (Умбріна світла), Хроміс звичайний (Морська ластівка), Губань золотистий (гребінчастий), Губань зелений, Зеленушка носата, Трьохперка чорноголова, Риба-присосок європейська, Риба-присосок товсторила, Короткопера-рибаприсосок двоплямиста, Піскара сіра, Піскара бура, Бичок паганель, Бичок Букчича, Бичок рись, Бичок-каспіосома каспійський, Бичок-пуголовочок,Браунера, Бичок-пуголовок зірчастий, Арноглось середземноморська (Камбала Кесслера).
Фотографии и рисунки этих рыб, а также их описания, ищите в Интернете на странице http://www.menr.gov.ua/cgi-bin/go?node=RedBook (Третє видання «Червоної книги України», тваринний світ).

Вместо послесловия

Буду объективным: не всем рыбакам и охотникам нравится то, что в третье издание «Красной Книги Украины» внесены некоторые новые виды зверей и рыб, а общественники добились приостановки охоты на лося. Многие считают, что ученые ошибаются и их выводы в какой-то мере преувеличены.
Но надо доверять специалистам. Я сам участвовал в заседаниях Национальной комиссией по вопросам издания «Красной книги Украины» и видел там много действительно очень умных и разбирающихся в тонкостях флоры и фауны ученых. И они далеко не теоретики, а практики, которые проводят в научных экспедициях большую часть года. Кроме того, и даже в первую очередь, «Красная Книга Украины» – это Закон, и его исполняют, а не обсуждают.
Третье издание «Красной книги Украины» является результатом работы большого коллектива авторов из разных научных и природоохранных учреждений всей Украины, которым следует выразить искреннюю благодарность за их кропотливую работу по сбору данных в ходе полевых исследований и подготовке этой книги.

Игорь Dozvil ТИХОЛАЗ
(специально для журнала «Полювання та риболовля»)



Комментирование закрыто